筑波大学プラズマ研究センターシンポジウムを開催しました

2023年8月9-10日に、令和5年度のプラズマ研究センターシンポジウムを核融合エネルギーフォーラムサブクラスターとの合同会合『スクレイプ・オフ層及びダイバータ物理サブクラスター炉材料サブクラスター、ブランケットサブクラスター、ダイバータサブクラスター (令和5年度第1回)、筑波大学プラズマ研究センターシンポジウム合同会合』として開催いたしたしました。センターシンポジウムはコロナ禍により遠隔開催が続いておりましたが、4年ぶりに対面(遠隔も併用)開催となり、本学・総合研究棟Bにて行われました。
センターシンポジウムでは、名古屋大学大学院工学研究科の大野哲靖教授からダイバータ基礎研究の最新の話題についてご講演いただくとともに、GAMMA 10/PDXによるダイバータ物理・工学研究の進展やPilot GAMMA PDX-SC装置の建設状況および初期実験の結果について報告いたしました。
お集まりいただきました参加者の皆様に感謝申し上げます。