iFPC & OS2023 in 韓国・釜山への参加

2023年8月21日〜25日に、韓国・釜山にて開催された「第13回開放端磁場系プラズマ閉じ込めに関する国際会議 (13th International Conference on Open Magnetic Systems for Plasma Confinement (OS2023))」に本センターから坂本瑞樹センター長(基調講演)、吉川正志准教授(招待公演)、江角直道准教授(招待公演)、D1・瀬戸拓実くん(口頭発表)、M2・高橋理志くん(口頭発表)、M1・岡本拓馬くん(ポスター発表)、M1・宮内礼那くん(ポスター発表)が参加し、最近の研究成果を報告しました。

今回のOS会議は、韓国の核融合研究機関 (KAIST, KFE) が主催する「第2回国際核融合・プラズマ会議 (2nd International Fusion and Plasma Conference (iFPC))」との合同開催となり、幅広い研究分野の研究者が多数集まり盛会に執り行われました。コロナ禍で延期が続いていましたが、ようやく対面開催となり、活発な議論が行われました。

なお、ポスター発表において、岡本拓馬くんが “Best Poster Award” を受賞しました。