Unterberg 客員教授のセンター滞在

今年5月に数理物質系の客員教授に就任されたドイツ・ユーリッヒ総合研究機構 (Forschungszentrum Jülich GmbHInstitut für Energie- und Klimaforschung – Plasmaphysik)、ボーフム大学 (Ruhr-Universitaet Bochum) のBernhard Unterberg 教授が、2019年7月22日 -26日の1週間 、プラズマ研究センターに滞在されました。初日には、総合研究棟B棟112室にてセミナーを開催し、題目”Development and characterization of advanced concepts for first wall materials” にて講演していただき、ドイツでのプラズマ・材料相互作用(PWI)に関する最新の話題等について紹介していただきました。滞在中は、GAMMA10/PDX実験、PWI関連の共同研究ならびに現在計画を進めている新装置に関する議論を行いました。なお、秋学期には同教授による集中講義が予定されています。

Unterberg客員教授によるセミナー講演の様子