Workshop on Plasma and Material Science を開催しました

3月14日、ドイツ・ボーフム大学のUwe Czarnetzki 教授の筑波大学訪問に合わせて、総合研究棟B 112室において、ワークショップ(TIA,ボンオフィス共催)を開催しました。Czarnetzki先生からは、プラズマ応用分野に密接しながらも基礎的なプラズマ科学に基づいた緻密でアイディア溢れる研究成果に関する、大変貴重なご講演をいただきました。加えて、産総研、九州大学、日本大学、筑波大グルノーブルグループ,物理工学域、プラズマ研究センターから、プラズマ・材料関連の講演が行われ、今後のボーフム大との更なる連携にもつながる、活発な議論が行われました。

ボーフム大学・Czarnetzki 教授
Czarnetzki 教授によるご講演